地学部开展“自然资源与广西高质量发展”专题学术论坛
点击数: 作者: 来源: 发布时间:2019年12月16日

地学部开展“自然资源与广西高质量发展”专题学术论坛

       12月6日上午,南宁师范大学地学部与《自然资源学报》编辑部主办、自然资源与测绘学院等部门承办的“自然资源与广西高质量发展”专题学术论坛在南宁师范大学明秀校区举办。南宁师范大学党委常委、校长助理、地学部部长蒋卫国教授、中国科学院精准扶贫评估研究中心副主任龙花楼研究员、北京师范大学地理科学学部“杰青”获得者张立强教授、新疆大学资源与环境科学学院院长丁建丽教授、北京交通大学城市规划设计研究院副院长董晓峰教授、南宁师范大学地学部副部长、自然资源与测绘学院党委书记、院长陆汝成教授等10余位专家、地学部相关负责人和师生等参加了这次学术论坛。

       论坛开幕式由陆汝成副部长主持。论坛上蒋卫国部长致欢迎辞,他对各位专家、老师的到来表示热烈欢迎,接着对南宁师范大学、地学部基本情况作了简要介绍。蒋卫国部长表示,此次论坛深入贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持“不忘初心,牢记使命”担当精神,它的召开将进一步加强自然资源理论研究和应用创新,更好地优化资源配置,激发区域发展活力,创新自然资源持续利用,凸显自然资源科技与广西经济社会深度融合,助推广西高质量发展。随后,中国自然资源学会土地资源研究专业委员会副主任兼秘书长龙花楼研究员致辞并宣读《自然资源学报》编辑部的贺信。

       上午9:10,在301报告厅进行此次学术论坛特邀报告,报告由陆汝成副部长,北京师范大学唐宏教授主持。特邀报告共有4场,分别是龙花楼研究员的《土地利用转型与乡村振兴》、张立强教授的《 大数据时代下的 GIS 时空分析》、丁建丽教授的《干旱区区域水盐变化遥感研究进展》和陆汝成教授的《南宁师范大学地学部与边境土地利用研究》。

       下午2时的特邀报告由陆汝成教授、段炼副教授共同主持。会场报告共有7场,分别是董晓峰教授的《发挥地学特长促进国土空间规划理论方法体系构建》、秦明周教授的《乡村自然资源综合利用》、唐宏教授的《2018年全球重大自然灾害遥感监测与评估》、何斌副教授的《 Response of planted forests to droughts》、谭建新教授的《土地数据爬取》、 吴未教授的《广西国土空间资源高质量高品质发展刍议》和张文翔教授的《基于氢氧稳定同位素的高原城市水源地蒸发散发研究》。

此次论坛的受邀专家层次高,报告角度新颖,立意前沿,内容精彩,受到了师生的一致称赞,论坛取得圆满成功。

 

自然资源与测绘学院

                     2019年12月16日

蒋卫国部长致欢迎辞

陆汝成教授主持会议并作报告

龙花楼研究员致辞并宣读贺信

丁建丽教授作学术报告

秦明周教授作学术报告

谭建新教授作学术报告

合影留念

 

南宁师范大学 教务系统入口(学生) 教务系统入口(教师) 本科教学资源网 网络教学平台 数字化校园认证
武汉大学测绘学院 广西财经学院管理科学与工程学院 东华理工大学测绘工程学院 同济大学测绘与地理信息学院 广西壮族自治区国土厅 广西壮族自治测绘地理信息局
Copyright@ 版权所有: 南宁师范大学 自然资源与测绘学院
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001